Рынки в законе: мигранты уходят, а фермеров - нет
21 марта 2007 года

Совещание будет посвящено вопросам организации учета и оформления разрешений на работу иностранным гражданам. Заодно Ромодановский перережет ленточку на входе в только что построенный на Эш Урам Центр временного размещения иностранцев, подлежащих административному выдворению за пределы России.

Базар-вокзал
На Центральном рынке курагу, урюк, чернослив и орехи еще по-прежнему продают мигранты. Но на глазок видно, что около четверти мест в этих рядах пустуют. В преддверии введения полного "запрета на профессию" торговцы-южане распродали товар по дешевке и уехали. Остались те, кто рассчитывает на непостоянство, присущее российской законодательной власти: вдруг, дескать, в последний момент она примет какое-нибудь нестандартное решение и то, что было нельзя, снова станет можно.

Молдаванка, издавна продававшая в углу рынка фасоль, говорит, что пакует чемоданы: "Надоела мне эта чехарда, то нельзя, то можно... Домой уеду - совсем". А ряд иностранных торговцев посостоятельнее раздражаться на эту чехарду и не думают. Поскольку закон не запрещает им заниматься предпринимательской деятельностью, они будут торговать на рынках и после 1 апреля - просто поставят к прилавкам со своим товаром граждан России. И тем самым подтвердят всю бессмысленность введенного законодателями запрета: хотели они как лучше сделать - освободить места на рынке для местных фермеров, а получилось, как всегда - места пустуют, товары дорожают. По словам директора Центрального рынка Салима Абдуллазянова, там уже освободилось около трех тысяч торговых мест. Фермеры на них, заметьте, не пришли - на них вообще никто не пришел...


С удобствами на выход
На Эш Урам, 8 - в "Здании № 2 УФМС РФ по РТ", как значится на вывеске у входа, - вчера царила суета. Разные чины из УФМС вбегали-выбегали, во дворике снег и лед солдаты внутренней службы спешно убирали - готовились встречать Константина Ромодановского. О том, что за центр он сегодня будет открывать, "ВК" в пресс-службе УФМС РФ по РТ рассказали в общих чертах. Но и этого хватило, чтобы понять: наш Центр временного размещения мигрантов - самый лучший и гуманный центр в мире.

"Здание № 2" - гостиничного типа. Оно может принять до 30 мигрантов единовременно, комнаты в нем со всеми удобствами, оборудованы даже холодильниками, в комнате отдыха - телевизор. Да удастся ли вообще когда-нибудь выдворить из такого рая мигрантов, привыкших ночевать на стройке в вагончике вповалку на общем матрасе? Ну разве что с помощью очень крутых административных мер...

Впрочем, шутки в сторону - есть предположение, что к объявленным с первого апреля вне закона торговцам урюком и дынями этот центр имеет весьма отдаленное отношение. Потому что их доля в массе выдворяемых должна быть очень невелика - мигрантов-то на татарстанских рынках к началу этого года минтруда насчитало лишь пять процентов от всех торгующих.

За что боролись - не вопрос, поскольку на результат борьбы наши рынки уже напоролись. Вопрос, почему при такой благостной статистике, приходя на рынок, мы видим либо иностранцев за прилавками, либо пустые прилавки? Министр труда и занятости Борис Захаров считает: все потому, что иностранцы уже давно сами начали уступать места на рынках местному населению. Однако этот вывод спорный - ведь, по его же словам, минтруда больше не отслеживает судьбу иностранцев, получивших разрешение на работу в России.

А разрешения на работу, согласно статистике УФМС РФ по РТ, с 15 января по 15 марта получили 5068 из въехавших в Татарстан тринадцати тысяч иностранцев и лиц без гражданства. Но минтруда получило подтверждения от работодателей лишь на 900 трудоустроенных мигрантов. Где трудятся остальные 4100 человек с разрешениями и еще семь тысяч без разрешений? Может, часть из них работает на рынках нелегально? Но в этом случае придется сделать вывод, что наступление на незаконно занимающихся трудовой деятельностью иностранцев ведется явно не с той стороны.

Инна СЕРОВА, "Вечерняя Казань"